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L'ABSINTHE ET LE PONTARLIER

L’absinthe s’invitait à toutes les tables à l’heure de l’apéritif. Le pic de consommation se situe vers 1900 avec, à Pontarlier, 25 distilleries qui employaient 3000 personnes et produisaient quelques 15 millions de litres dont 7 uniquement par la Distillerie Pernod.
    La Fée Verte connue des plus grands écrivains comme Verlaine, Rimbaud, Baudelaire ou encore Hemingway fut littéralement interdite en 1915 car soupçonnée de "rendre fou et criminelle" et de "faire de l'homme une bête".
    
Les distilleries qui subsistèrent utilisèrent leurs alambics et leur savoir-faire pour distiller l'anis, donnant ainsi naissance au Pontarlier. Cet apéritif anisé est très connu en Franche-Comté est plus familièrement appelé Pont.
L'absinthe en elle-même n'est à nouveau autorisée que depuis 1999.



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Extraits d'articles de presse sur l'absinthe



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