LA SAUCISSE DE MORTEAU
A une époque où les congélateurs n'existaient pas, le problème de la conservation de la viande était une importante préoccupation de nos ancêtres.
Dans un secteur du Haut-Doubs, le long de la frontière suisse et dont la petite ville de Morteau est le centre, les paysans ont trouvé un moyen intéressant de conserver la viande et les produits de charcuterie, en les fumant.
L'ensemble de l'habitation était d'ailleurs organisée autour de la pièce où étaient fumés ces produits. Cette pièce, appelée "tué", est une immense cheminée qui sort sur le toit de la maison et qui a son foyer dans la cuisine.
Les artisans charcutiers de cette région ont continué à respecter cette tradition pour fabriquer les spécialités suivantes, trés appréciées des connaisseurs : jambon et jambonneau, palette, brésil (viande de boeuf séchée et fumée), et surtout la fameuse SAUCISSE DE MORTEAU Label Rouge.
Dans un secteur du Haut-Doubs, le long de la frontière suisse et dont la petite ville de Morteau est le centre, les paysans ont trouvé un moyen intéressant de conserver la viande et les produits de charcuterie, en les fumant.
L'ensemble de l'habitation était d'ailleurs organisée autour de la pièce où étaient fumés ces produits. Cette pièce, appelée "tué", est une immense cheminée qui sort sur le toit de la maison et qui a son foyer dans la cuisine.
Les artisans charcutiers de cette région ont continué à respecter cette tradition pour fabriquer les spécialités suivantes, trés appréciées des connaisseurs : jambon et jambonneau, palette, brésil (viande de boeuf séchée et fumée), et surtout la fameuse SAUCISSE DE MORTEAU Label Rouge.
Maison BOUHERET
26 rue Fauche
25500 MORTEAU
03 81 67 10 39
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