LE COMTE
Ce fromage bénéficie d'une AOC. Après le travail spécifique du fromager, la meule de 40 kg (soit 450 litres de lait) part dans le silence et la pénombre de la cave d'affinage. Régulièrement retournées, les meules de comté vont, comme pour les grands vins, connaître une maturation longue et lente. De 4 à 18 mois de vieillissement pour donner une personnalité unique traduite par une texture, un goût et des saveurs incomparables.
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LE MORBIER
En temps éloignés, les paysans comtois livraient le lait à la fruitière du village pour fabriquer le comté. Bien souvent, la rudesse du climat contrariait le déplacement des fermeirs. Doués de bon sens, ils décidèrent de fabriquer leur propre fromage à la ferme, mais un produit beaucoup + petit : le morbier. Pour protéger le fromage obtenu par le lait du matin, ils déposaient de la cendre prise "au cul du chaudron". Le soir, ils recouvraient la 1 ère partie avec le lait de la 2ème traite. Un délicieux fromage de 8 à 10 kg à la raie cendrée était né : le morbier.
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LE MONT D'OR
Ce fromage typique de la région doit être fabriqué à une altitude > de 700 m dans le Haut-Doubs. La production s'échelonne du 15/8 au 31/3. Il est exclusivement fabriqué avec du lait entier des vaches de race montbéliarde. Il se déguste chaud ou froid. Les vagues sur le dessus du fromage représentent les Monts du Doubs. Ce fromage est tellement coulant que l'artisan fromager est obligé de le ranger dans une boîte de sapin, et de le cercler avec des sangles d'épicéa.
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LA CANCOILLOTTE
Comme les sœurs tatins, le fromage franc-comtois a sa propre légende. Dans une ferme du Haut-Doubs, 2 géants, Cancoillotte et Yotus se bagarrent. Yotuss tomba sur le coin de la cheminée et renversa malencontreusement un pot de lait caillé. Le récipient se vida alors dans le chaudron suspendu au-dessus du feu et tout naturellement le lait caillé fondit. Ainsi naquit la Cancoillotte.
C'est un excellent fromage de régime car très pauvre en matières grasses. Elle se déguste chaude (sur des pommes de terre et saucisse de Morteau) ou froide. Certains autochtones degustent la cancoillotte en tartine au petit- déjeuner trempée dans le café noir. |
Retrouver tous ces fameux fromages à
LA FRUITIERE du village
20 rue de Beugnon
25570 GRAND'COMBE-CHATELEU
ouvert tous les jours
9H-12H / 16H-19H
9H-12H les dimanches de vacances scolaires
LA FRUITIERE du village
20 rue de Beugnon
25570 GRAND'COMBE-CHATELEU
ouvert tous les jours
9H-12H / 16H-19H
9H-12H les dimanches de vacances scolaires